クリスマスカップケーキ

3カップ分
〇卵黄1個 〇砂糖10g 〇牛乳20㏄ 〇油(今回はオリーブ油を使用)15㏄ 〇米粉30g ▲卵白1個 ▲砂糖20g イチゴ5個 生クリーム200㏄ 砂糖15g アラザンお好みで
作り方
1 ○を順番に入れながら卵黄生地を作る。 2 卵黄生地を作る。卵黄&砂糖をまずよく混ぜてバターみたいに白っぽくもったりするまで混ぜる。 3 もったり白っぽくなったら、書いてある順番に入れながら混ぜるを繰り返しす。卵黄生地ができたら、一旦冷蔵庫で保管。 4 メレンゲを作る。卵白だけで少し泡立て、砂糖入れて10部立てになるまでよく混ぜる。 5 卵黄生地とメレンゲを少しずつ混ぜていく。メレンゲをつぶさないように注意。 6 オーブンを170度に温める。カップに生地を流し入れ、生地を入れたら、空気を抜く。 7 予熱が完了したら、170度で19分焼く。 8 生クリームを泡立てておく。 9 イチゴはヘタを取り、サンタの帽子と胴体になるように切る。胴体に生クリームをしぼり、帽子を乗せる。 10 カップケーキの粗熱が取れたら、生クリームをしぼり、イチゴのサンタクロースを乗せて、完成。 ※お好みでアラザンで飾り付けてもかわいいです。