ファーム菅久もちの粉いちご大福
約5個分(イチゴの大きさによって変わります。)
もち米粉50g
砂糖60g
水100ml
片栗粉適量
イチゴ5個
あんこ(今回は市販のこしあんを使用)適量
![](https://www.sugakyu.co.jp/wp-content/uploads/2021/03/72f02636c7b3f0c583dba088cb66aa58.jpg)
作り方
1 イチゴを洗い、ヘタを取り除いたら、あんこで包む。
2 求肥を作る。耐熱ボウルに粉と砂糖を入れ、少しずつ水を加えて混ぜる。ダマがなくなるまで混ぜる。
3 ラップをして、電子レンジ(600w)で2分加熱する。取り出して、杓子で混ぜたら、また1分加熱し、混ぜる。
4 半透明になってツヤが出たら、片栗粉を敷いた上に取りだす。
5 生地を5等分に分ける。※熱いので注意!!
6 モチ生地で1を包んで、完成。