冷やし担々麺

2人分
中華麺(菅久の中華麺使用)1袋 豚ひき肉(肉みそ用)150g 豆板醤(肉みそ調味料)小さじ1 おろしにんにく(肉みそ用調味料)小さじ1 おろししょうが(肉みそ用調味料)小さじ1 砂糖(肉みそ用調味料)大さじ1 しょうゆ(肉みそ用調味料)大さじ1 みそ(肉みそ用調味料)大さじ1 白練りごま(つゆ用)大さじ3 めんつゆ(つゆ用)大さじ2 豆乳(つゆ用)200ml 水(つゆ用)100ml(お好みの濃さに調整してください) 水菜適量
作り方
1 つゆを作る。ボールに材料を入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。 2 肉みそを作る。フライパンにごま油(分量外)を敷き、にんにく、しょうが、ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。 3 肉の色が変わったら、その他の調味料を入れ、水気がなくなったら完成。 4 麺を茹でる。(乾麺の場合は6~7分、硬さを見ながら茹でてください) 5 冷水で冷やししっかり水気を切り、器に盛り付ける。 6 つゆ、肉みそ、切った水菜を盛り付けて完成。