おしるこ

4人分
切り餅(今回はファーム菅久のヒメノモチを使ってお餅を作りました。)4個 小豆150g 砂糖(お好みで調整してください。)120g 小さじ1/3 水(足りないときは追加してください。)1000㏄
作り方
1 小豆をさっと洗い、水気を切る。 2 鍋に小豆を入れ、たっぷりの水(分量外)を加える。中火にかけ沸騰させ、2分ほど煮る。ザルにあけて水気を切る。 3 鍋に小豆を戻し、水を入れ中火で熱し、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまで煮る。水が少なくなったら足しながら煮る。 4 砂糖を加えて混ぜ、さらに煮る。塩を加えて優しく混ぜながら煮て、アクを取る。 5 トースターで焼き色がつくまで餅を焼く。 6 器に焼いた餅と出来上がった小豆を盛り付け、完成。