しめじとサケのトマトクリーム米粉麺

2人前
米粉麺(今回は精米麺を使用)2袋 しめじ1パック サーモン(今回はお刺身を使用)100g ネギ30g ニンニク1かけ 中玉トマト5~6個 生クリーム1カップ 適量 コショウ適量 バター オリーブ油
作り方
①しめじは石づきを切り落とし、ほぐす。ネギはみじん切り。ニンニクは薄皮をむき、半分に切って軽くつぶす。 ②フライパンにオリーブ油とバターを入れて火にかけ、ネギとニンニクを炒める。香りが出てきたら生クリーム、トマトを入れて中火で煮る。 ③麺を茹でる。 ④②のソースがトマトが煮崩れてオレンジ色になってきたら、しめじとサーモンを加えて塩コショーで味を調える。 ⑤茹で上がった米粉めんをフライパンに加えソースをからめて盛りつける。 ※秋にぴったりなしめじと鮭の組み合わせに、トマトを加えて酸味とコクのましたソースが平麺によくあいます。