春の行楽おにぎり

小さめおにぎりそれぞれ2個分
ご飯3杯分 桜でんぶ大さじ2(お好みで調節して下さい) 塩昆布大さじ1 枝豆(冷凍)30g 菜の花3~4本 ゆかり(ふりかけ)お好みの量で ばっけみそ適量 のりまたはごま塩適量
作り方
〇桜でんぶと塩昆布と枝豆のおにおぎり 1 冷凍枝豆は表示通りに解凍またはゆでる 2 ごはんに桜でんぶ、塩昆布、枝豆を混ぜて、にぎる。 〇菜の花とゆかりのおにぎり 1 菜の花はサッと下茹でし、冷水にとりザルにあげる。軽く絞り細かく切っておく。 2 ご飯に菜の花、ゆかりを混ぜ合わせ、にぎる。 〇ばっけみそおにぎり 1 白いご飯の中にばっけみそを入れ、にぎる。 2 のりまたはゴマ塩をふりかける。 〇3種類のおにぎりをパックに詰めて、完成。