チャプチェ

材料(2人前)
・米粉めん玄米120g×1袋 ・牛薄切り肉80g ・人参1/2本 ・ピーマン1個 ・シイタケ2個 ・パプリカ1/4個 ・ごま油少々 ・白ごま少々 ・塩コショウ少々 ・鷹の爪お好みで ・合わせ調味料 ・しょうゆ大さじ2 ・砂糖小さじ2 ・酒大さじ1 ・すりおろしにんにく1/2片
作り方
①牛肉を細切りにして合わせ調味料に漬けておきます。 ②人参、ピーマン、シイタケ、パプリカは全部細切りにします。 ③たっぷりのお湯で米粉めんをゆでます。(玄米めん約2分) ④フライパンにごま油を熱して、牛肉を汁ごと加えて中火で炒めます。 ⑤肉の色が変わり始めたら、人参を加え軽く炒め、ピーマン、シイタケ、パプリカを加えてさらに炒めます。 ⑥米粉めんを加え、塩コショウで味を調えます。(お好みで鷹の爪も) ⑦器に盛ったら白ごまをふって出来上がり。 ※お好みや季節によって、キノコやタケノコを加えてもおいしいです。