豆乳スープつけめん

材料(1人分)
・米粉めん 精米めん1袋 ・水菜適量 ・きゅうり1/3本 ・ミニトマト適量 【豚しゃぶのごま和え】 ・豚しゃぶ肉50g ・すりごま小さじ2 ・醤油小さじ1 ・しょうが適量 ・酢小さじ1 ・砂糖小さじ1 【豆乳つゆ】 ・めんつゆ(添付)1袋 ・豆乳80ml
作り方
①豚しゃぶ肉をしょうがを入れた湯でゆでる。火が通ったら取り出して冷まし、すりごま、酢、醤油、砂糖を混ぜ、あえる。 ②野菜は食べやすい大きさに切り、水気を切っておく。 ③たっぷりのお湯で米粉めんを2分ゆで、水にとり冷やし、しっかり水気を切る。 ④添付のめんつゆを豆乳で割る。 ⑤米粉めんを器に盛り、豚しゃぶ肉と野菜を盛り付け出来上がり。