花の巻き寿司
〜材料〜(2本分)
・米3合
・古代米大さじ1/2
・すし酢80cc
・海苔4枚
具材
・にんじん
・高菜などの葉漬物
・油揚げ
・桜でんぶ

作り方
①酢飯を2種類つくる ・白米 ・古代米
②細長く切ったにんじんと油揚げを好みの味付けで煮ておく。
③海苔は1本あたり2枚使用。そのうち2枚は1/6に切る。
④1/6の海苔で細い海苔巻を5本作る。
⑤海苔1枚を巻きすにおき、寿司飯を薄くのせ、その上に④とにんじん、高菜と油揚げと桜でんぶを1/6の海苔にはさみ、のせる。(花びらや葉、茎が描かれるように位置を考えて)
⑥⑤をかたちが崩れないように巻き上げる。
⑦⑥をラップで包み少しねかせる。ぬらした包丁で切り分けたら出来あがり♪