花の巻き寿司

〜材料〜(2本分)
・米3合 ・古代米大さじ1/2 ・すし酢80cc ・海苔4枚 具材 ・にんじん ・高菜などの葉漬物 ・油揚げ ・桜でんぶ
作り方
①酢飯を2種類つくる ・白米 ・古代米 ②細長く切ったにんじんと油揚げを好みの味付けで煮ておく。 ③海苔は1本あたり2枚使用。そのうち2枚は1/6に切る。 ④1/6の海苔で細い海苔巻を5本作る。 ⑤海苔1枚を巻きすにおき、寿司飯を薄くのせ、その上に④とにんじん、高菜と油揚げと桜でんぶを1/6の海苔にはさみ、のせる。(花びらや葉、茎が描かれるように位置を考えて) ⑥⑤をかたちが崩れないように巻き上げる。 ⑦⑥をラップで包み少しねかせる。ぬらした包丁で切り分けたら出来あがり♪